04/04/2013 - 06h55
TATIANE RIBEIRO
DE SÃO PAULO
Para quem quer ter uma alimentação saudável e ainda mater a forma, a eco chef Marta Tatini ensina a fazer uma pizza ideal para comer no período da noite
"Feita de farinha integral, é uma refeição proteica, sem gordura e nem carboidrato", explica.
A uva, um dos ingredientes da massa, é um antioxidante poderoso, que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e ainda fortalece o coração.
O grão-de-bico também contém muita proteína e ainda minerais como cálcio, fósforo, magnésio, ferro e zinco, essenciais para a saúde dos tecidos do corpo.
Nessa opção de recheio, é também possível adquirir vitaminas do complexo B, que estão presentes no funghi e são benéficas para a saúde mental e emocional.
Para os alérgicos à lactose, a chef dá a dica de como fazer o tofupiry.
O site Empreendedor Social mostra, semanalmente, uma receita sustentável.
Minipizza integral com funghi e tofupiry
(sem lactose e sem ovos)
Ingredientes
Massa:
350g de farinha de trigo integral
50g de farinha de uva ou grão-de-bico
6g de sal
2 tabletes de fermento biológico
185ml de água mora
1 colher de sopa de azeite
Recheio:
1 beringela
1 cebola
1 cenoura
½ pimentão amarelo
10g de funghi
Alho-poró
Azeite
Tofupiry:
100g de tofu
2 colheres de polvilho
20ml de água morna
Orégano
Sal
Massala
Modo de preparo:
Coloque a farinha e o sal numa tigela grande. Numa tigela pequena, misture o fermento fresco com um pouco de água morna, açúcar e duas colheres de farinha. Bata até ficar espumoso. Acrescente o fermento líquido à farinha, juntamente com a água restante e o azeite. Misture até formar uma massa macia. Sove em uma superfície enfarinhada, por 10 minutos ou até desprender da mão. Coloque em uma tigela, cubra e deixe em local quente por 45 minutos ou até dobrar em tamanho.
Coloque uma bolinha da massa na água, quando esta subir a massa está pronta para abrir. Unte uma forma de pizza de 30 cm. Coloque a massa no centro e estique-a até as bordas com a mão fechada. Puxe as extremidades para criar uma borda. Pré-asse com um pouco de molho de tomate. Retire do forno, recheie como quiser e recoloque no forno de novo, até o recheio ficar derretido.
Modo de preparo do recheio:
Ferva o funghi, hidrate e separe. Pique o restante dos ingredientes em cubinhos e reserve. Doure o alho-poró e a cebola no azeite e coloque os ingredientes. Refogue e acerte o sal. Por último, adicione o funghi.
Modo de preparo do tofupiry:
Bata tudo no processador até ficar pastoso.
Rendimento: 15 minipizzas
Dicas
*Use a água do funghi na massa e para fazer o tofupiry.
fonte: Folha
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